send to messenger
send to telegram

FARUS-выставка в Павлодаре 27.03.2016

И снова магия кошек. Спустя полгода мы оказались снова на павлодарской выставке, организованной клубом Форвард. Для моей белоснежной доченьки, которой не исполнилось и года, выставка стала третьей в её счастливой пушистой жизни! Прямо стремительная кошачья карьера, аж даже мне есть чему поучиться у усатой.

Но в этот раз мы были не одни: приехавший жених решил поучаствовать в своей первой выставке: а то невеста вся в титулах, а он — кот, просто кот.

Приехав я поняла, что запихать в палатку две «кото»-морды физически невозможно: то хвост чей-то торчит, то лапа лезет. Началась паника, на которую сразу отреагировал организатор. Спасибо огромное стюарду Веронике, которая предоставила нам огромную белоснежную новенькую клетку — организация выставки позаботилась о таких забывчивых участниках (не думающих наперёд), как я — после увидела много красивых больших клеток, как наша, заполненных довольными упитанными котами.

Изначально жених не планировался выставляться по причине «не особо выставочного» вида — 4 суток в переноске на поезде, в автобусе, встреча с мегерой невестушкой, расцарапанной физиономией, вырванными клоками шерсти при «пламенных» объятиях знакомства и последующим недельным проживанием в дальнем углу под кроватью. Но в итоге сделал зазнавшуюся зазнобу, получив номинацию Best In Show — ибо мужик. Но об этом позже.

Придя к началу выставки (9-ти утра) мы обнаружили, что оба выставочных зала под завязку забиты пушистыми и не очень (сфинксики, зазнобы мои) и их человеческими мамами-папами — и я даже не знаю, у кого от волнения глаза были больше. Позже, заглянув в увесистый каталог выставки, мы узнали, что кошек на выставке было более 80-ти. Целое кото-нашествие. Кстати, полиграф-оформление дипломов выставки, каталога было на профессиональной высоте — это я вам как художник-дизайнер говорю.

Нашими соседями стали серая британская красавица Челси и своенравная шотландская королевна Хари, а также мои любимые, как мы их называем между собой — «Сансики» — SancyCat.

В 10 ОНО началось. Страшное для начинающих слово: «ЭКСПЕРТЫ!» Нашими судьями стали такие знаменитости кошачьего мира, как: мама омского ФПЦ «Леопольда», фелинолог высочайшего класса Татьяна Юрьевна Чепурина, и просто та женщина, у кого в клубе год назад родилось моё чудо по имени Хейзи, за что я бесконечно благодарна питомнику Элит Элегант Маниной Натальи. Вторым экспертом стал Евгений Мечковский, с которым мы уже встречались ранее на омской выставке — очень строгий и беспристрастный профессионал своего дела, замечания которого как специалиста по британцам, я очень ждала по отношению к моей только что созданной паре Хейзи-Ярослав. А вот третий судья был полной загадкой: её оценок ждала с большим волнением и, возможно, даже страхом (да, я паникёрша и параноик); знала лишь, что Инна Анатольевна Домбровская очень «любящий, добрый и солнечный человечек» (это не мои слова, а слова моих друзей-«кошатников», питомцы которых уже были ею оценены ранее), но опять же — мы очень самокритичные и факт «солнечности» судьи меня не успокаивал.

Первым по столам пошёл наш парниша. От волнения, по моему, я линяла больше, чем он. Но котик держался молодцом, за что по возвращению в клетку был удостоен высшей кошачьей награды — двойной порции любимой желейки, которую тут же захомячил, не обращая внимания на гул толпы, объявления приглашений на экспертизу через микрофон и пристального внимания детворы, постоянно толпившейся у нашей клетки.

Про посетителей отдельный абзац сего повествования. Их было МНОГО. Казалось весь наш небольшой город решил побывать тут. Поддержать нас пришли наши бывшие и новые соседи с детьми, мои коллеги с большой оравой детей, шеф с женой, друзья семьи, родные и родственники с полными семьями. Хочу просто кричать громко — СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ! Именно она нам помогла в итоге стать в одном строю с лучшими.

При посещении выставки людям выдавались билетики, которые можно было отдать как голос понравившемуся котику. В конце выставки мы пересчитали «голоса» публики — из около 800-та посетивших выставку 80-ти участвующих кошек, 69 посетителей отдали свои голоса за Хейзи и Ярослава! И это — истинная награда заводчика — признание людей.

Деток было много; в итоге уставшую Хейзи переместила отдыхать в закрытую палатку и кавалер в открытой клетке отдувался за всех: отдувался за невесту, работал на публику, пленил сердца, общался с посетителями, потому устал ужасно, за что получил большую тарелку с куриным грудками вечером после выставки.

Экспертиза для такого большого количества животных прошла достаточно оперативно, без задержек и это с учётом, что было 3 судьи! Организация была великолепной: иногда мне казалось, что у стюардов были крылья, так они носились по залам, я думаю, им надо было, в итоге, подарить за великолепную работу не рюкзачки (как это было в итоге сделано), а по паре роликов!

И ветеринаров было много — ветеринаров люблю особенно. Они не раз помогали при моих панических атаках подозрительности в отношении питомцев: нельзя уж прямо и чихнуть лишний раз котику или почесать за ухом!

Были моно-ринги, любительские конкурсы, конкурсы для детей — насыщенная, яркая, бесконечная программа! Не всегда удавалось быть в курсе происходящего, хорошо, что стюарды напоминали об очередном участии в ринге. Жаль, не успела поучаствовать в конкурсе на самую белую кошку, подошли очередные посетители-друзья-дети-родственники, и снова — говорить-рассказывать о кошках, о выставке, о радости жить рядом с кошачьими! И потому второй раз мы не самые белые — хотя Хезятина перецвела в чистейшее серебро, полосок почти не осталось, парочка колечек на хвостике только. Значит, в следующий раз, мы таки будем самыми белыми!

На выставке присутствовали представители приюта для бездомных животных «Добрые Руки», которые активно помогали организаторам и которым в ответ помогали посетители, обменивая помощь воспитанникам приютов на символические призы. Следует отметить присутствие на выставке профессиональных дизайнера и фотографа — девушка и парень делали великолепные снимки участников выставки взамен на помощь приютам. Я считаю, это благородный поступок организаторов, не забывать, что не всем питомцам повезло так, как нашим, и следует не забывать о таких и по возможности помогать.

Касательно наших наград и побед. Неожиданно для нас Ярослав взял Nom BIS у Инны Анатольевны. Вот и состоялось наше первое знакомство с Инной Анатольевной — «солнца» в нашей жизни стало больше!

Евгений дал ряд бесценных советов по отношению к нашей паре. А наша любимая Татьяна Юрьевна судила FARUS-ринг среди взрослых: было 20 животных — шикарных кунов, великолепных сфинксов, белоснежных шиншилл — мы не ожидали войти в пятёрку лучших — но за нас решили, что Хейзи достойна 4-го места. Первый кубок на нашей полке за все 3 выставки в её жизни.

А вдогонку нам «прилетел» второй кубок (видно, чтобы не расслаблялись) — Хейзи ещё в декабре прошлого года получила последние 2 JCAC (до этого две уже имелись) и в этот раз клуб ей торжественно вручил диплом о присуждении титула Юного Чемпиона и кубок, теперь наше полное имя JCH ХЕЙЗИ ЭЛИТ ЭЛЕГАНТ. О как. Теперь нам не стыдно состоять в клубе — мы тоже что-то можем и держим марку клуба!

Подводя итог, хочется сказать, что для нас это третья выставка прошла очень легко — возможно, уже привыкаем к таким мероприятиям, а возможно, организаторы, судьи, стюарды, заводчики-участники были великолепны и коммуникабельны! Ещё раз огромное спасибо всем, кто пришёл поддержать нас — Хейзи и Ярослава, нашим коллегам, друзьям, родным, знакомым! Отдельная благодарность ветеринарам Наталье Геннадьевне, Яне Николаевне, организаторам Виктории и  Любовь Леонидовне, стюардам Веронике, Анне и Артёму! Отдельное спасибо питомнику USLADA и Ольге Солдаевой за Ярослава.

Уф. Что ещё написать, о чём я не написала? Не могу собраться с мыслями, настолько много внутри меня восторга о проведённой выставке, об общении со знаменитыми питомниками и профессиональными заводчиками, о полученных замечаниях и советах от экспертов высочайшего уровня, что я, наверное, завершу повествование так: спасибо всем вам и пусть только добро, радость и счастье будет всегда жить в ваших сердца, в ваших домах и в ваших руках! Спасибо, что Хейзи и Ярослав и их хозяева получили очередной не с чем не сравнимый опыт. Мы рады быть с вами.

© 2014-2020 hecbka | Hosted by BladeWeb