FARUS-выставка в Павлодаре 24.10.2015

Завершилась наша первая c Хейзи выставка, где участвовали, несмотря на то, что по мнению опытных заводчиков в нашем состоянии не стоило этого делать: 6-ти месячная шиншилла в первой линьке и становлении цвета глазок). Рискнули. И не пожалели.

Во-первых, обстановка и атмосфера — до этого совершенно незнакомая. Много людей, других кошек, постоянное движение, шум, все носятся. Сначала прибывали в шоковом состоянии: обе не ели, не пили до вечера. Надо признать, что Хейзи очень спокойно отнеслась к соседству и запаху других животных. И, вообще, вела себя не пугливо, а вполне спокойно, лежала на руках у мужа в течение дня, спала, давала себя часами чесать.

Представители нашего клуба, ветеринары, организаторы, стюарды и эксперты были на высоте. Доброжелательное отношение и участие мы с Хейзи очень оценили, будучи новичками, совершенно, как слепые котята, ничего не понимали, не знали, что делать, куда идти, к кому тыкаться. Было 2 зала, а мы расположились не в том, где была сцена и объявления в микрофон. Потому находились в постоянном напряжении, боясь что-то пропустить или сделать не так.

Во-вторых, участие в выставке такого масштаба. Мы пришли, в основном, для того, чтобы не столько участвовать в конкурсах, как побывать в руках экспертов и узнать стоит ли нам, вообще, в ЭТОМ участвовать и дальше. По честному и напрямую. Многие пытаются прикрыть возможные недостатки или скрыть какие-то факты, не акцентируя внимания на чем-то у животного. Напрямую у Ольги Александровны  спросила про все наши «углы», на что обратить внимание и за чем следить, что принято как стандарт и догма. Говорили много, категорически запретили убирать Хезятину на подушку.

За день до выставки побывала, благодаря нашему клубу Форвард, на курсах у Синица Ольги Александровны. С раннего утра до самого вечера слушала лекции по генетике, ветеринарии, фелинологии и многом другом. Честно, я влюбилась в эту женщину. Она, с одной стороны, вроде недосягаемая, профессионал высочайшего уровня, о которой я только могла читать на кошачьих форумах, мне казалось, что на нас такие люди даже не посмотрят, а оказалось это добрая и обычная женщина с огромным чувством юмора, очень общительная, которая безумно любит кошек.

Ещё на этом семинаре я пыталась общаться с другими заводчиками, но график был жёсткий и поговорить и обменяться контактами практически не с кем не удалось. Зато на выставке для знакомств было времени «вагон и целая тележка». Опытные заводчики-старожилы выставок, по правде говоря, не очень шли на контакт, но я не унывала и нашла много новых и приятных знакомств с начинающими молодыми заводчиками, которые уже несколько лет занимаются кошками: это наши прекрасные соседи Оля и Хариетта (безумно обворожительная и артистичная подросток-фолд), Мадина и Бася (пушистая красавица подросток-экзот), потом в холле долго беседовали с хозяйкой шикарного взрослого кота британца-кастрата Гарфилда (это великолепный обаятельный котяра), со знакомой с семинара Настей и Дайнерис (великолепная мамашка-сфинкса с котятами). Постоянно расспрашивала наших ветеринаров (к сожалению, не успела спросить имён) и представителей клуба Викторию и Любовь, а также стюарда Веронику, знакомую ещё с проекта помощи бездомным животным. Спасибо им всем за поддержку, советы, общение и вообще ЗА ВСЁ!

Теперь о самой выставке. Она была с 9 утра и почти до 9 вечера. 79 кошек, из них 29 британских и около 8-ми серебристых шиншилл. За нас приходили поболеть все родные, коллеги. Все нас тискали и очень болели за нас. Вниманием не были обижены точно. И не только среди родных и знакомых. В середине выставки было много не конкурсных номинаций типа «самая белая кошка» и т.д. Ну, белой мы явно не были, т.к. Хейзи после своей первой стирки залезла на шкаф, а после упёрлась на балкон и уделалась так, что «мама не горюй». В итоге, нервно мыла ей лапы салфетками, но о белизне можно было забыть.

Самые длинные усы и уши мы не смогли бы получить, соревнуясь с кунами, но услышав номинацию на «самые красивые глаза» Хейзи демонстративно мяукнула и уставилась на меня своими «блюдцами». В итоге, зал стал кричать: «вон та кися с большими глазами!», а Хейзи с перепугу прямо на сцене чуть не залезла мне на голову. Ведущая пожурила зал за громкий крик, чтобы не пугали животных. В итоге, Хейзи получила титул «Самые красивые большие глаза» выставки.

Стали ожидать первой экспертизы, попутно записавшись на фарус-ринг юниоров. Вызвали к Синица О.А. Честно, тряслись руки, когда несла к ней Хезятину — взъерошенную, с огромными глазами. На столе у Ольги Александровны киса пыталась залезть к ней в сумку. Мне стало так неудобно за наше поведение. Но эксперт успокоила, что это от стресса. Эксперт усиленно писала оценочный лист, а киса ей мешала, ныкаясь к ней подмышку. На вопрос «надо это нам?» эксперт безапелляционно сказала, что НАДО. И дала наставления к выбору жениха. Позже, получив лист с её оценками на руки, я прочла в графе «Общее впечатление»: «Красивая нарядная девочка» и рядом, мелким почерком «УСПЕХОВ!!!» Это была самая главная победа, кубок, награда, да всё что угодно за эту выставку. Это самое важное для нас. Спасибо, Ольга Александровна.

Нас вызвали на фарус-ринг юниоров. Было много мейнкунов и помимо нас две шиншиллы из опытного питомника. Двум участникам дали номинации БИС и отправили со сцены. Остались 10 участников. В итоге нам вручили красивейшую фиолетовую розетку за 7-е место. Конечно, это не тройка призёров. Но это СЕМЬ! И это первая наша розетка! Мы в десятке и не в конце — ура!

Шёл 6-й час вечера.Началась британская монопородка, а нас ещё не оценил второй эксперт. Назвали номера на экспертизу ко второму эксперту. Нас не назвали ни к эксперту, ни на монопородку. Хейзи ушла в угол палатки. Я ушла в депрессию. Но потом пошла без приглашения на экспертизу, ведь это для нас было важно.

Зашли последними. Потому нас никто не торопил и мы познакомились с Ниной Анатольевной поближе. Именно она нас оценивала на фарус-ринге чуть раньше. Хейзи «прикипела» к ней как к «родной», разлеглась на столе, только не урчала что. Указав на возможные недостатки и посоветовав как улучшить достоинства, нам дали титул JCAC. Возвращаясь, я еле сдерживалась, чтобы не расплакаться от того, что мы что-то можем, а прочитав оценочные листы, увидела от Синица О.А. такой же титул, и мы с Хейзи решили отъедаться, отлиниваться и по весне рваться вновь в бой!

Хочу ещё раз поблагодарить за всё нашу маму Наталью и нашу бабушку Наталью, мою коллегу Наталью, нашего наставника Любовь и соседей по выставке Ольгу и Мадину.

© 2014-2018 hecbka | Hosted by BladeWeb