send to messenger
send to telegram

FARUS-выставка в Омске 13.12.2015

На этот раз в свои 8 месяцев Хейзи «унесло» к соседям — в Омск на Международную выставку, организованную ФПЦ «Леопольд».

На границе было также научно доказано, что немцы к британцам безразличны

Выехали в ночь, автобусом. Границы прошли быстро. Кошачьи справки никому не нужны были, но мы старательно пихали их таможенникам на каждом контроле. На казахстанской границе собака, вообще, на нас не обратила внимания. Хейзи расслабилась. А вот на российской, после обнюхивания автобуса, собака подбежала к человеку с переноской, а потом прыгнула ко мне, виляя. Довольная пограничница констатировала: «Хозяйка идентифицирована». Не знаю как обнюханная большим мокрым носом (через сетку переноски) Хейзи, но мы разом проснулись от такой идентификации. Евросоюз немца и британца удался.

Поспать не удалось, ибо в переноске Хезямбе не по рангу ехать, хочется на ручках посидеть, в окошко поглазеть — на огни проезжающих машин и поселений. Как итог: ранним утром в безжизненный центр «Континента» прибыло 4 пары красных человеческих глаз и 1 пара довольных кошачьих, озадачив своим появлением двух охранниц. Нам не отказали в тепле и мы «вползли» в пустой павильон ожидать начала, проведя это время в беседах с охранниками о прелестях жизни с кошками — общительные люди — эти омичи, всё-таки.

А потом мы, наконец, в живую познакомились с нашей первой клубной мамой — Татьяной Юрьевной Чепуриной, организатором выставки, экспертом высокого класса и главой «Леопольда» в одном лице. Именно из её клуба мы ранее «похитили» в Казахстан Малышку Хью. Но на нас зла не таили!

Поразило: все заводчики буквально одновременно появились к началу выставки — не раньше и не позже — вот она российская пунктуальность. Буквально волной разом нахлынули. Было тихо и разом — шум, гам, мявк.

Стол с яствами (кошачьими, естественно!), желанными кубками и сопутствующими «голубыми мечтами» заводчика сразу создал нужный колорит и поставил цель — вперёд и с мявком!

Судьи разместись за столами на виду у всех присутствующих. Я позже часто крутилась рядом, смотря как работают эксперты. Захватывающее зрелище, скажу — местами непонятное, но красивое. Судьями были Евгений Мечковский (наш земеля, из Астаны) и Екатерина Дрожжина (красивый строгий эксперт из Новосибирска).

Сначала нас тискал Евгений, строго сделав замечание по грумингу — на кончиках ушей начала отрастать шерсть. Теперь в список купания, сушки, маникюра, закапывания глазок добавится эпиляция, и Хейзи меня точно когда-нибудь сожрёт. И закапает. Как свои отходы в лотке, предварительно обваляв в наполнительной панировке.

Потом мы попали в руки Татьяны Юрьевны. Хейзи совершенно не вырывалась и спокойно сидела. Видать, вспомнила — откуда она родом и что переживать особо не стоит — все свои.

Солидно обшипели папу, маму, тётю

Кошки выставки как удавы — истерик практически не было. Только наша морда обшипела с ног до головы всех прибывших родственников — папу Фаера, маму Алису, тётю Ариэль. Стало как-то не удобно за наше воспитание. Папу она усиленно шипела, встречаясь на рингах. Папаша, не понимающе моргал и смотрел бездонными голубыми глазами то на меня, то на хозяина, типа чего это она, что я ей сделал-то?

А вот родных сестрёнок и сводную обнюхала молча. Видать, поняла, что маленькие не конкуренты. А зря! Сводная по отцу Шанель (её мама кошка из Израиля Фея, самая первая невеста нашего любвеобильного папаши) младше нас всего на 2 месяца, а выступила не хуже: вторая в моно и номинация в Бест ин шоу. Котята Фаера «жгут» по полной даже в маленьком возрасте! Тётя Ариэль опять стала победительницей в моноринге. По-моему, это уже у неё и у нашей мамы Алисы вошло в привычку.

Сосед Хейзи — упитанный котяра-юниор экзот и огромная прелесть — Буба также урвал кучу наград. Чуть дальше скромно сидел бенгал Титан — он чуток переживал, но он был великолепен. Далее внезапно обнаружилась чисто чёрная шотландка Венера — вот, кстати, ещё одна строптивая кошка выставки. А ещё я влюбилась в одну рыжую персиянку, имя, которой в суматохе забыла.

Все заводчики на выставки, в том числе именитые, оказались общительными. Я так понимаю, это — особенность омичей. Хозяин звезды выставки — мейн-куна Инвера — долго и артистично рассказывал о суровой жизни с огромным гигантом и гордо демонстрировал фотографии его котят.

Кстати, котят было много: кроме Хейзиных сестёр, у разноглазой белой шотландки — куча пушистых клубков, у полосатой шотландки, был умилительный папа-балинизиец с сыном, которого он усиленно вылизывал. Детский сад, а не выставка. И все хулиганы. Может, потому старшее поколение было удавами спокойными, потому что их мелочь доставала?

Моно-ринг был атакован Хейзиным питомником. Организатор даже отшучивалась: «Понаприходили со своими шиншиллами, глаза разбегаются, как вас судить». Если раньше были папа Фаер с гаремом, то теперь подросли Шанель и Хейзи, которые внезапно решили, что они тоже звёзды. Это ещё хорошо, что Камилла — 4-я невеста папани (вот, блин, бабник, а не кот какой-то!), забежав на огонёк и пожелав родственникам удачи, уехала домой — котята маленькие. А так бы мы все скопом 100%-но свели с ума организаторов и экспертов. Тсссс, это тайный заговор дома «Элит Элегант» — заполонить все выставки серебром и поработить мир!

Нота протеста или фирменное «лицо» питомника

Кстати, про наш дом. На вставке обнаружилось, что у дома есть фирменная «фишка», так сказать «лицо» дома, вернее, его попа. Все шиншиллы лежали, мордами отвернувшись от посетителей, и, как мы их не пытались растормошить и развернуть, они возвращались на исходную, даже маленькие котята. Повернулись к миру задом и просидели в таком положении весь день, это наша нота протеста и фирменное «лицо» питомника. Но попы у них так же были знатными.

Выставка шла в насыщенном темпе строго по графику. И к пяти вчера начался бест. На первой выставке мы не вошли в номинанты и потому расслабились, не услышав наш номер. Заводчица, запыхавшись, ворвалась: «Вы чего тут сидите?!» Кое-как вытащив уже почти спящую Хезятину, мы скачками понеслись к судьям. Вроде нас там было шесть. Я от эмоций не помню точно кто победил, потому что, честно, со слезами на глазах получала награду номинанта и заветную розетку. Вот мы и расти начали. В прямом и переносном смыслах.

Помимо этого забрали: 9 место в моно, 4 место в шоу серебристых окрасов и «Юного чемпиона». Итого: плюс к двум ранее полученным у Хезямбы 4 JCAC.

Завершилось ровно в шесть, как раз к этому времени приехала перевозка; и с кучей кошачьей еды, мисками, дипломами, розетками и со всем скарбом мы погрузились в обратный путь.

Ибо даже если ты "Юный чемпион", не стоит наглеть в край

Доехали незаметно быстрее, чем на автобусе, но Хейзи всё же успела отличиться, и на границе, когда проходили паспортный контроль, умудрилась открыть переноску и сбежать в салон машины, усевшись на пустое место водителя и перепугав первых вернувшихся с контроля. Я реально чуть не поседела, рисуя в голове живописные картины возможного побега из машины, по степи, от собак… Бррр! Тело было поймано и, не смотря на вопли, шипение и несогласие со сложившейся ситуацией, запихано обратно. В общем, помимо переноски теперь буду одевать шлейку и к ногам кресла привязывать, чтобы эта ртуть не просочилась никуда.

В итоге поздней ночью в Казахстан заехало: 2 розетки, миска, килограмма два кошачьей жратвы и 2 полуживых человеческих тела плюс одно кошачье. Под «сниться нам не рокот космодрома» и нервное подёргивание века мы добрались домой, где всем табором упали спать.

Насыщенная выставка, множество знакомств, впечатлений, радость встречи с заводчиком и роднёй. Я так благодарна всему коллективу организаторов — экспертам Евгению, Екатерине, Татьяне Юрьевне, её помощнице (опять не помню имя), шустрой девушке фотографу, нашему заводчику Наталье и всем-всем пушистым и не очень и их хозяевам — за встречу, опыт и счастье осознавать, что мы в одной кошачьей банде!

© 2014-2020 hecbka | Hosted by BladeWeb